互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
健康岐山建设工作
发布日期:2019-08-14 09:29   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】:各位网友,大家好!这里是岐山县人民政府门户网“政务在线”节目。今天做客我们节目的是县卫健局党委委员齐春维,就我县健康岐山建设工作向大家做以介绍。齐委员,您好,跟广大网民朋友打个招呼吧。

【齐春维】:主持人好,各位网民朋友们,大家好!很高兴借此平台与广大网友进行互动交流。

【主持人】:齐委员,健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福,关系经济发展与社会和谐。2017年9月,市上召开卫生与健康大会,要求全市各级要把健康宝鸡作为幸福宝鸡的基石,扎实推进健康宝鸡建设。2017年11月,我县召开了动员会,开展健康岐山建设和国家级健康促进县创建工作。请您介绍一下目前我县创建工作总体进展情况。

【齐春维】:对健康岐山建设工作,县委、县政府高度重视,把健康工作列入经济社会发展规划,作为改善民生的重中之重,以创建国家级健康促进县为抓手,坚持“将健康融入所有政策”,统筹各方力量,大力普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,不断提升健康岐山建设的社会和环境支撑能力。通过近两年的创建工作开展,全县群众健康水平持续提高,主要健康指标明显改善,城乡居民幸福指数进一步提升,初步形成了“政府领导、部门协作、群众参与、共建共享”的健康工作格局。

【主持人】:齐委员,健康岐山建设是一项系统工程,需要统揽全局、系统谋划,那么我县在这方面如何做的?

【齐春维】:近年来,在健康岐山建设工作中,成立了以县委书记为第一组长,县长为组长,常务副县长任副组长,卫健、住建、环保等32个部门(单位)主要负责人为成员的创建工作领导小组,着力强化“政府主导、部门落实、全民参与、整体推进”的工作机制;同时印发了《关于开展健康岐山建设的决定》、《健康岐山“2030”规划纲要》、《关于加强健康促进与教育的指导意见》、《全民健康素养促进行动规划2018-2020)》、《全民健康生活方式行动方案(2018-2025)》等一系列文件,全面布局,强力推进。在健康政策制定方面,县上成立了健康专家委员会,各镇、各部门在制定全县性公共政策时,需广泛征求健康专家委员会的意见建议,并由相关领域健康专家提出具体修改完善意见,力争把影响健康的危险因素降到最低水平。

【主持人】:齐委员,建设健康岐山首先要有健康的生态环境。随着工业化、城镇化的快速推进,环境问题日益突出,逐渐成为制约城乡健康发展的难点。那么,我县在建设健康环境方面做了哪些工作呢?

【齐春维】:围绕健康环境建设,我县实施“铁腕治霾打赢蓝天保卫战”,开展农村“五改”(改气、改电、改炕、改暖、改灶),全面取缔“10+3” (小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等10类和皂素、选冶、果汁等严重污染水环境的重污染生产项目)小企业。各镇与保洁公司签订了合同,按照“村收集、镇转运、县处理”的模式,县城和镇村组生活垃圾实现无害化处理全覆盖。县财政累计拨付160万元专项资金,用于“一道”(周公湖健康步道)、“两园”(凤鸣湖健康主题公园、蔡家坡渭河健康运动公园)、“三街”(健康文化一条街、健康饮食一条街、健康运动一条街)等健康环境建设。实施公园绿地、道路绿化、城区林带、庭院增绿“四大”工程, 新建广场游园23处,新增绿化25.76万平方米。加大“厕所革命”力度,县城建成二类公厕12个、三类1个,农村无害化卫生厕所数达16201户座。通过综合治理,我县生态环境明显改善,全年空气质量综合指数在关中67个县(区)中排名第6位。

【主持人】:齐委员,全方位全周期维护群众健康作为健康岐山建设的主要内容,我们在这方面都做了哪些工作?

【齐春维】:全周期健康服务是指覆盖每个人从生到死全生命周期,涵盖疾病预防、慢性病、康复、养老等公平可及、系统连续的健康服务。我们围绕生命全周期服务,做了以下几方面工作:一是切实做好健康惠民各项保障政策实施,开展孕前免费健康体检、孕产妇和儿童健康管理、“两癌”普查、预防接种项目,全面保障妇女儿童健康。二是以传染病预防为重点,在学校组织开展健康主题班会、“小手拉大手”等健康教育活动,全力保障学生身体健康。三是以高血压、糖尿病、结核病、艾滋病、精神病等慢性病、传染病防控为重点,开展筛查,并将发现的患者全部纳入健康管理,积极保障中青年人群健康。四是针对65岁以上老年人每年开展免费体检,根据体检结果提出合理化建议,指导健康保健和疾病治疗,充分保障老年人身体健康。五是实施白内障复明手术项目、贫困精神病患者免费医疗救助项目、脑出血及心脑血管患者进社区康复服务项目,实施0—14岁残疾儿童康复救助项目,全面开展残疾人康复工作,全力保障残疾人健康。

【主持人】:在全面推进健康岐山建设方面,我县开展了健康机关、健康村(社区)、健康学校、健康医院、健康企业、健康家庭、健康军营等健康细胞示范建设,目前进展如何?

【齐春维】:我县以开展健康细胞建设为抓手,以点带面,逐步扩展,不断夯实“健康岐山”基础。县政府拿出50万元作为健康细胞示范建设专项资金,对建成的省、市、县级健康细胞示范建设单位分别奖励15000元、10000元、5000元;县卫健局筹资70万元支持9个镇政府机关、17个村、5个社区、110户家庭建设健康细胞。截止6月底,全县64个机关、医院、学校、企业累计投入350万元用于用于健康小屋、健康餐厅、健康宣传、健康活动等健康细胞内涵建设。经严格评选,全县共命名表彰健康促进机关21个、健康促进村(社区)26个、健康促进企业 2个、健康促进学校37个、健康促进医院12个、健康家庭110户。

【主持人】:齐委员,随着经济社会的不断发展,公众对健康的关注度不断提升,渴望获得科学的健康知识,这一方面,我县是怎么做的?

【齐春维】:我们一直以来,高度重视健康文化的传播,主要通过点、线、面多种渠道传播健康知识:一是推进全民健康生活方式行动,以家庭签约服务、就诊患者健康宣教、慢病随访等形式强化家庭和高危人群生活方式指导及干预,开展全人群“三减三健”专项行动。二是在县电视台“百姓健康”栏目、健康岐山微信公众号、微博等媒体,定期传播健康理念、健康知识、健康技能等方面核心信息,引导群众形成健康生活方式与行为。三是以开展科技之春宣传月、全国爱国卫生运动月、卫生健康知识 “六进”、各类卫生节日宣传等活动为载体,通过健康巡讲、专题讲座、咨询义诊等形式普及健康防病知识。四是从县属医疗卫计单位评选出25名具有丰富健康宣讲经验的专家教授建立健康巡讲专家库,深入到镇村、社区、行政机关、企事业单位免费开展健康讲座,提升全民健康素养水平。

【主持人】健康是人类永恒追求的目标。建设健康岐山是一项实实在在的惠民工程,民心工程。我们相信,在县委、县政府的坚强领导下,在各镇、各部门、各单位的共同努力下,在广大市民朋友的积极配合下,一定能把健康岐山建设不断推向深入,早日实现全民健康,造福岐山百姓。

分享给好友阅读: