游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

全靠这条路,岐山曾经的“山沟沟”变成了现在的“世外桃源”

发布日期:2019-06-19 09:28   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

宝鸡新闻网讯(记者 吕佳彤)路通了,人来了。“四好农村路”的建设,吸引着越来越多的游客走入乡村景区,为当地农村特别是贫困地区带去了人气、财气。地处关中——天水经济区核心地带的岐山县,近年来,一直奋力创建“四好农村路”示范县。目前全县公路总里程1557公里,国省干线65公里、农村公路1492公里,形成了“三纵八横”的路网构架,公路网密度达百平方公里181.9公里。

凤鸣镇陵杨村党支部副书记祝周银向记者介绍,2014年以前,由于村里交通不便,就连村民出行都很不方便,更不用说发展当地乡村旅游了。自从路修好后,依靠着当地周原景区,村民纷纷开起了农家乐,曾经的“山沟沟”“泥窝窝”变成了现在的“世外桃源”。每逢节假日,来往游客络绎不绝,日迎接游客数量上万,最高的时候一户农家乐一天的收益在两万元以上,当地的景区零售业、食品加工业也随之兴起,村民自制的香醋、面皮、锅盔等特色美食也吸引了不少外地游客前来“打卡”尝鲜,带动了当地民俗旅游业的发展。

为方便群众出行,岐山县还在客运方面下足了功夫。目前,全县已建成客运站10个,拥有客运班线28条、客车183辆;出租车296辆;公交线路33条、公交车129辆;设立公交站点249个,全县101个行政村全部实现“路通车通”,通客车率达到100%,以县城、蔡家坡为中心,辐射全县的客运网络初具规模。除了解决农村群众乘车难的问题外,岐山县还积极响应环保要求,倡导绿色出行,对客运车辆实施新能源化改造,出租车全部完成油改气,2018年共新购新能源车辆67辆,建设充电站3座共21个充电桩位,进一步推动了客运车辆向新能源转型。

一条条“四好农村路”的修建,不仅为当地发展提供了基础设施保障,同时也把人们从城里引向了风景如画的乡村。曾经制约着农村发展的交通瓶颈逐渐消失,村民的出行不再成为问题,便利的交通环境,为乡村带来了人气,也增加了村民的收入,使广大农村群众切实感受到交通发展带来的成果,充分带动了县域经济社会发展,为党和政府在基层凝聚了民心。

分享给好友阅读: