游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

打通天堑变通途 宝坪高速建设再传捷报

发布日期:2020-04-27 14:58   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

宝鸡新闻网讯(记者 惠耀辉)4月24日凌晨,全线大干的宝坪高速公路建设工地再传喜讯,由中铁一局集团有限公司承建的宝坪项目神沙河大桥右线合龙段顺利浇筑完成,为宝坪高速公路建设项目按期建成通车迈出了坚实的一步。

神沙河大桥一侧为青石岭隧道出口,另一侧为秦岭天台山特长隧道进口。该项目被赋予了重要的建设意义,连接两座隧道,构建空中救援广场,联通隧道洞口回转车道,发挥救援疏散功能。

神沙河大桥跨越河道、连接隧道,地势陡峭、沟谷狭窄,施工难度大、工期紧、任务重,安全质量管控要求高。面对重重困难和施工挑战,宝坪管理处联合设计、监理、施工单位,针对大桥的特殊位置和具体施工环境,采取动态设计理念。多次组织召开专家评审会,根据隧道施工和出洞情况,对桥梁施工方案、质量安全控制措施进行评审,优化施工方案为大桥施工提供技术保障;同时下达节点目标任务,明确目标任务和奖罚措施,极大提升了参建单位的施工积极性;监理人员随身携带执法记录仪和“一包五件”,全方位24小时做好关键工序、隐蔽工程的旁站监督,留存影像资料,加强工序管理,进一步提升工程实体质量管理水平。

宝坪高速是国家高速公路银川线(G85)的组成路段,也是陕西省“十三五”重点建设项目。全长73.238公里,设计标准为双向六车道,设计时速80公里,桥隧占比72%。宝坪高速公路建设项目全线 52座桥梁,全部在崇山峻岭之间迂回穿越。设计者、建设者花费了大量心血进行了前期调研和论证,对建设方案做了反复比较和选择,每座大桥从外形到结构各具特色。截至目前,宝坪项目累计完成桥梁浇筑19.5公里,占全线桥梁总量20.711公里的94.2%。

分享给好友阅读: