游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

岐山这份神奇“另类”、浑身是宝的美食,你不来一碗?

发布日期:2019-05-28 16:08   来源:岐山文物旅游   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

你爱“吃醋”吗?

爱“吃醋”的话~

就绝对不能错过岐山醋喽~

还有独特的“醋”美食——醋粉!

这道岐山独有的特色美食,

制作及原料也是相当独特呢!

走在西府周原大地的乡间村落,空气里总会飘来一阵阵浓郁香味儿,那是农家人正在悉心酿造着自己一日三餐必备的食醋。

每每到了这个时候,我就知道,那份期待已久的家乡美味——醋粉,可就真的快要端上餐桌了。

醋粉的食材来源于酿醋,家乡人将酿醋叫做“淋醋”,这又缘于农家醋传统酿造工艺的特殊门道。

从原料准备到淋醋前的一切就绪,整个过程要历时好几个月,农家人依照传统、遵从组训,操作甚是谨慎与虔诚。

醋对于岐山人来说,并不只是一剂调味品这么简单,而是沉淀在生活中的朋友,周礼文化的现实载体,是一位离不开的老朋友。

淋完醋后所剩余的醋糟,那可是宝贝!

美味可口的醋粉,就来自于那些不起眼的醋糟。

蒸熟后的醋粉切成细条,再调入食盐、油泼辣子、大蒜等,当然新淋的农家醋是必不可少的,这样,一碗其貌不扬、酸香劲道的美食醋粉也就真正做成了。

美味可口的醋粉早已被列入了“西府名吃”的榜单,它和臊子面、擀面皮、文王锅盔等一起,被喜爱岐山美食的人们所赞叹与推崇!

若有机会到西府的农家小院去做客,主人一定会端出一碗醋粉让你尽情品尝的。

部分信息来源于《岐山作家百人作品选》

文章来源:岐山文物旅游

分享给好友阅读: