游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

【这里是陕西】宝鸡市岐山县:周原周文化景区

发布日期:2020-06-17 10:51   来源:学习强国陕西学习平台   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:



周原景区南门。

岐山周原,华夏在这里生根,周朝在这里肇基,周文化在这里启源。博大精深的周文化是华夏文明的源头,对中华民族的民族性格与民族精神产生了深远的影响,奠定了其在全国乃至世界文化坐标上的至高地位。

中国·周原景区作为陕西省委、省政府确立的全省三十个重大文化项目之首,是陕西旅游集团贯彻落实“一带一路”建设的重要实践,也是国内首家全方位、多层次、互动式周文化展示体验旅游核心目的地。中国·周原景区以中华周文化展示与传承为核心,以“古、土、乐、奇、巧”为思路规划,以“天、地、人”为轴线分区,将周文化集中创新演绎,形成集历史古迹参观、文化创新展示、亲子休闲游乐、演艺互动娱乐、特色餐饮体验于一体的多元化大型综合景区。

周原景区——明堂。

景区位于陕西省宝鸡市岐山县,毗邻《诗经》所指:“凤鸣岐山”的凤凰山南麓,由周城、周公湖、周公庙、凤凰山四大板块组成,形成一方城、一湖水、一座庙、一面山的总体格局,项目范围约4平方公里。

其中周城板块占地360余亩,由周王室、百工坊、诸子百家园、封神乐园、百鸟乐园、中轴文化展示区等六大主题区组成。周公庙为唐高祖李渊为缅怀周公姬旦敕建,现为国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。周公湖水域面积近500亩,以小篆体“周”字形态为源,借助亭、台、廊、榭等形式,与周公庙(凤凰山)景区融为一体,形成钟灵毓秀、叠瀑流泉的旖旎风光。同时,周原索道飞架南北,将周城、周公湖、周公庙、凤凰山紧密连接,可一日便览湖光山色与人文胜景。

周原景区。

周公庙凤凰山景区简介

景区位于岐山县城西北六公里处的凤凰山南麓(凤凰山即《诗经》所云:“凤凰鸣矣,于彼高岗”之所在)。此处依山傍水、古木参天、风景秀丽,其地势三面环山,唯南边与平底相接,状如簸箕,我国最早的诗歌总集《诗经大雅·卷阿》篇中描述此地“有卷者阿,飘风自南”。因此,后世人称这里为“古卷阿”。

周公庙。

岐山是周室发祥之地,3000多年前“凤鸣岐山”的典故就发生在古卷阿北部的凤凰山上。这里是一代元圣周公家族采邑之地、宗庙所在地,更是周公晚年归隐之地。唐武德二年(公元619年),高祖李渊为纪念曾助武王灭商立国、辅成王平叛安邦的周公姬旦,下诏在古卷阿为周公建祠立庙,始称周公祠后经宋、元、明、清历代修葺、扩建,形成了以周三公(周公、召公、太公)殿为主体,姜嫄、后稷殿为辅,亭、台、楼、阁点缀辉映的古建筑群,是全国历史最悠久、文化内涵最丰富、占地面积最大的周公庙,庙内现存历代碑碣三十余通,汉唐古树多株,唐宣宗赐名的“润德泉”为宝鸡八景之一,北庵玄武洞中有唐代汉石雕“玄武像”一尊(俗称玉石爷),巧夺天工。

周公庙历史久远,庙宇肃穆,山环水绕,清泉长流,古木苍翠,浓荫蔽日,历史上许多文人墨客韩愈、苏轼、康海等曾来此游览抒怀,留下140多首游览诗文。元圣周公旦的赫赫声名,千载文人雅士的浓墨传颂,岐山周公庙声名鹊起,已成为中华周文化重要的展示体验目的地。

周公庙景区——周公像

周公庙景区——润德湖

凤凰山遗址区是“凤鸣岐山”历史典故所在地,《诗经》载:“凤凰鸣矣,于彼高岗”。2003年,凤凰山西周高等级贵族墓葬的发掘更是震惊了学术界。考古发掘的中国最早的夯土陵墙,出土的10000多片西周甲骨,贵族大型宫殿建筑四十五座,大型制铜、制陶作坊等。山上植被茂密,祥云缭绕,山中的亭、台、楼、阁若隐若现,周公陵墓、凤鸣岗、元圣殿等古迹矗立山顶,供游客凭吊,咏怀古今。

凤凰山遗址区。

周城景区简介

周城景区占地360余亩,由周王室、百工坊、诸子百家园、封神乐园、百鸟乐园、中轴文化展示区等六大主题区组成。

1、周王室主题区

周王室主题区——周礼学堂

依据《周礼·考工记》对周王城建筑结构、规制的相关描述以及近年来我国对西周时期的重大考古发现,将出土的凤雏甲组遗址、云塘齐镇遗址、召陈遗址以1:1的比例复原为凤雏遗址、周公大殿、周礼学堂,形成周代高等级建筑及王侯贵族生活场景的集中展示区。

2、百工坊

百工坊楼牌,在感受“百工”精技之余,深度体验周朝市井文化。

《周礼·考工记》记载:“国有六职,百工与居一焉”“审曲面埶,以饬五材,以辨民器,谓之百工。”百工坊以传统民间特色美食、工艺为核心,集中特色餐饮、精品住宿、手工作坊、特色零售等。

3、诸子百家园

长廊里的百家姓。

诸子百家园选取春秋战国时期最具代表性的“儒”“墨”“道”“法”“农”“医”“兵”“阴阳”八家思想流派,通过建筑景观及互动体验等方式展现先秦时期“百家争鸣”的文化繁荣景象。

4、封神乐园

封神乐园大门,这是以家喻户晓的商周历史神话小说《封神演义》为主题精心打造的主题乐园。

5、百鸟乐园

百鸟乐园创意来源于“凤鸣岐山”的神话,传说凤凰为百鸟之王,栖于梧桐树之上,周文王之时,凤凰鸣于岐山。园区设置有鸟笼、鸟巢、飞鸟表演、滑道乐园、探索乐园、虫虫乐园等10多项无动力游乐项目,以最简单、最纯粹、最童趣的游戏方法,开辟3至8岁儿童的游戏乐土。

百鸟乐园,园区主体结构为高约16米的三棵人造巨树,树间以奇幻树屋、绳梯、滑道、空中爬网等无动力游乐设施搭建连接。

6、中轴文化展示区

中轴文化展示区远景。

以《周礼·考工记》所载王城中轴对称格局为依据,形成整个景区的文化景观带,运用室外博物馆的独特形式全方位展示周文化精髓。轴线由天子驾六、周人迁徙之路、礼乐广场、军事景观区、国内首家青铜器博物馆主题餐厅、周易广场、周文化数字博物馆、弧幕影院、何尊广场青铜器室外综合博物馆构成。

周原景区门票价格。

景区运营时间

周城景区:9:00-17:30

周公庙景区:8:30-17:30

注:实际时间以景区当季发布运营时间为准

推荐旅游路线

推荐路线1:周城景区(南门入)——明堂——周王室主题区——周文化博物馆——弧幕影院——百工坊小吃街区或(青铜器博物馆餐厅)——封神乐园——周易广场——何尊广场——礼乐广场——周人迁徙——诸子百家园——百鸟乐园——北门广场——周原索道——凤凰山——周公庙

推荐路线2:周城景区(东门入)——封神乐园——周易广场——何尊广场——礼乐广场——周人迁徙——周文化博物馆——弧幕影院——百工坊小吃街区或(青铜器博物馆餐厅)——明堂——周王室区——百鸟乐园——北门广场——周原索道——周公庙——凤凰山

推荐路线3:周公庙景区(入口)——凤凰山——周原索道——北门广场——封神乐园——百工坊小吃街区或(青铜器博物馆餐厅)——周文化博物馆——弧幕影院——明堂——周王室主题区——诸子百家园——百鸟乐园——周易广场——何尊广场——礼乐广场——周人迁徙——百鸟乐园

景区咨询电话:0917—8210555

前往景区线路

一、自驾:

1.西安方向:连霍高速—蔡家坡立交—孔明大道—周五路—中国·周原景区

2.宝鸡方向:滨河北路—连霍高速—蔡家坡立交—周五路—中国·周原景区

3.天水方向:秦北高速—连霍高速—蔡家坡立交—周五路—中国·周原景区

二、乘车:

1.西安方向:西安北—岐山,车站广场乘坐岐山高铁站—岐山汽车大巴

2.宝鸡方向:宝鸡南—岐山,在车站广场乘坐岐山高铁站—岐山汽车大巴

3.天水方向:天水南—岐山,车站广场乘坐岐山高铁站—岐山汽车大巴

分享给好友阅读: