新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

为了让贫困群众少得病

——岐山县北郭卫生院健康扶贫活动侧记

发布日期:2020-06-24 15:47   来源:卫健局   作者:   发布机构:岐山县人民政府   浏览次数:

“最近头还晕不,吃饭怎么样,量体重了没,小便多不多?”“我们今天来给您测量一下血压和血糖,再给您检查一下,您看还有什么不舒服了再给您配点药。”在堰河村村民杨凤娥家中,北郭卫生院第六团队家庭医生团队为贫困群众开展签约随访服务,杨凤娥高兴的说:“现在的政策真是太好了,不用出门就能看上病,北郭卫生院的医生们经常来,不但关心我的身体健康,给我量血压,测血糖,说药怎么吃,饭一天吃多少,不能吃哪些水果,怎么锻炼,彭医生还给我教按摩,我现在觉得好的很……”杨凤娥患有糖尿病十二年,伴有眼底病变,老伴嵇振杰,80岁,患有高血压15年,老两口经常服药,血压血糖控制不理想,尤其杨凤娥,糖尿病药没少吃,也不敢吃不敢喝,经常觉得饿,血糖还高,家庭医生团队入户后,监测血糖,查看药量,询问饮食、锻炼等生活方式,发现还是“不会吃”加之不运动,生活方式有问题。签约医生仔细给她讲了该吃什么,少量多餐、宁干勿稀、适量添加蛋白质、每天锻炼半小时,并教每天按摩少府穴、肺腧穴、三阴交穴,艾灸太溪、中脘、气海等穴,经过一个月的生活方式改变和中医调理,杨凤娥血糖控制良好,也能吃少许自己想吃的水果了。

“彭医生,你来了。今天给我们讲啥呀?我按你教的方法按摩穴位,腰腿不疼了,胃也好多了。”说话的是堰河村贫困户王秀莲。她患类风湿性关节炎多年,深受病痛的折磨,经常口服甾体类药物,严重损伤了胃。自从卫生院第六家庭服务团队医师彭颖教会中医保健和穴位按摩后她每天坚持穴位按摩,再没吃过止疼药。

彭颖,她是一名中医大夫,也是负责堰河村签约服务团队的组长,在开展家庭医生签约服务时,她每次要组织开展一次健康知识集中宣传讲座,在宣讲过程中,她用通俗易懂的语言,详细地为群众讲解高血压、糖尿病等常见慢性病预防知识,指导合理膳食、适当的限制钠盐及脂肪摄入,戒烟限酒,保持正常体重及日常保健的常见穴位,告知健康的生活方式等。每次讲座,总有群众早早带上凳子等候,询问本次讲座内容,高兴的告诉医生,上次教的穴位和保健方法最近坚持后,感觉身体不乏困,精神也好了;有的关节疼痛的患者,学到在家简单的热敷等理疗方法后,也减轻了病痛;每日5克盐,也会量了,再也不说在家干家务就是锻炼了,每天围着村子的健康跑道慢走40分钟,活动活动筋骨…….

这是岐山县北郭卫生院开展健康扶贫家庭医生签约服务团队健康促进随访服务的一个缩影。他们通过入户随访,一对一宣传和集中宣讲的方式,逐步引导群众的生活方式,使他们早防病、少生病,并为广大群众解除健康之忧,正是闪现在每个村庄的一个个“白大褂“的身影,他们不畏严寒苦暑,努力当好人民群众健康的守护者,为了那份初心和坚守,不懈的努力着……

分享给好友阅读: