新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 公示公告

岐山县农业农村局 岐 山 县 财 政 局

关于印发岐山县2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知

发布日期:2020-06-15 08:57   来源:县农业农村局   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

各镇人民政府:

为切实做好2020年耕地地力保护补贴工作,现将《岐山县2020年耕地地力保护补贴实施方案》予以印发,请认真抓好落实,确保补贴政策落实到位。

岐山县农业农村局        岐山县财政局

2020年6月8日

岐山县2020年耕地地力保护补贴实施方案

为扎实做好2020年耕地地力保护补贴实施工作,按照中省市有关补贴政策规定,根据市农业农村局《关于做好2020年耕地地力保护补贴实施工作的通知》(宝农计财发〔2020〕11号)精神,特制订本方案。

一、补贴依据

按照省财政厅、省农业厅《关于印发陕西省全面推开农业“三项补贴”改革工作实施方案的通知》(陕财办农〔2016〕75号)精神,2020年全县耕地地力保护补贴以农村土地承包经营权确权登记面积为基准。

二、补贴对象及标准

耕地地力保护补贴资金主要用于支持耕地地力保护,补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。其中已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不给予补贴,严禁将不符合享受补贴条件的对象、面积纳入补贴范围。补贴资金必须全部直补到户,确保广大农民直接受益,严禁以任何方式统筹集中使用。

按照省农业农村厅及市农业农村局统一要求,我县耕地地力保护补贴标准暂按70元/亩执行。

三、补贴程序

各镇人民政府要采取农户申报,村组依据农村土地承包经营权确权登记面积,逐户剔除不符合补贴的耕地面积,据实登记、核实、公示,公示日期不得少于7天,经公示无异议后上报镇人民政府。各镇人民政府汇总审核后,将农户补贴花名册输入农村居民惠民补贴资金“一卡通”系统,并打印纸质材料一式两份,经各镇签字盖章后连同电子版6月20日前以正式文件上报县农业农村局。县农业农村局汇总审核后由县财政局通过农村居民惠民补贴资金“一卡通”将补贴资金拨付给农民。

四、补贴用途

为引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护,补贴资金应引导农民主要用于以下几个方面:一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

五、保障措施

(一)加强组织领导。耕地地力保护补贴政策事关广大农民群众利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展大局。为了确保工作顺利推进,县上成立由主管县长任组长,县监察、农业、财政、审计等部门(单位)主要负责人为成员的农业耕地地力保护补贴领导小组,负责全县农业耕地地力保护补贴工作的指导、协调。各镇也要加强组织领导,明确分管领导,落实专人负责辖区内耕地地力保护补贴面积的申报核实,张榜公示,信息审核、录入等工作。

(二)加大政策宣传。各镇要做好耕地地力保护补贴政策宣传和舆论引导工作,采取多种形式主动向基层干部群众进行广泛宣传。正确解释政策,妥善解决纠纷,做到不漏村、不漏户全覆盖,为耕地地力保护补贴政策的落实营造良好社会氛围。

(三)强化补贴面积核查。耕地地力保护补贴要坚持实事求是、公平公开公正据实登记面积。各镇要认真扎实做好上报补贴面积的核查工作,防止多报、少报面积,确保数据正确、真实。各村组要严格核实农户土地确权登记面积,落实补贴公示制度,确保农民利益不受侵害。严禁将不符合补贴条件的对象和耕地纳入补贴范围,一经发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。

(四)强化监督检查。县农业农村局、财政局将严格落实定期检查和重点抽查相结合的补贴监督机制,对各镇实施中发现问题要及时纠正处理。通过实地走访基层干部和农户,了解耕地地力保护补贴的面积登记、公示等有关情况,及时掌握、解决、纠正实施过程中出现的各类问题,确保补贴政策不打折扣落实到位。县农业农村局监督电话:0917—8216018,县财政局监督电话:  0917—8214936。                 

分享给好友阅读: