新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 各镇快讯

雍川镇“四抓四促”倾情助推就业脱贫

发布日期:2020-06-20 16:08   来源:雍川镇   作者:   发布机构:雍川镇   浏览次数:

雍川镇地处岐山县城南9公里处,北邻凤鸣镇,南接蔡家坡镇,总面积60.3平方公里,辖13个行政村,102个村民小组,农业人口49755人,其中贫困人口7280人。位于凤蔡路中段,虢马、强青、南环公路穿境而过,交通便利,境内地势平坦,土质优良,灌溉条件好,适宜农作物生长,是我县优质粮油主产区之一,同时也是全宝鸡市2020年脱贫人口接近500人的乡镇之一(2020年全镇剩余贫困人口220户435人)。       

今年以来全镇就业扶贫按照镇党委、镇政府统一部署和具体安排,坚持以“三排查三清零”为契机,以十大提升行动为抓手,强化措施,精准发力,实行“四抓四促”全面稳就业、保增收,倾情助推脱贫质量提升。

一、抓外出务工,促工资性增收。全力抓好贫困人口外出务工是实现脱贫的有效途径,年初,镇上针对受疫情影响不利形势,积极主动作为,逐村面对面,精准宣传外出务工政策,共累计发放宣传彩页13000余份;利用互联网,网上发布用工信息累计3批次共17期,并主动对接陕西恒盛龙腾人力资源公司、江苏腾焰飞芒人力资源公司、陕汽集团、陕西建工集团等公司开展招聘,其中陕西建工集团招聘未脱贫贫困人口3人,目前全镇外出务工7800人,其中贫困户2653人,占全镇贫困人口的34%。落实转移就业交通补贴是促进就业的有效方法之一,截至目前,全镇落实转移就业交通补贴310人,共计155000元,其中贫困户10人5000元,为农民工外出务工提供了有力保障。

二、抓园区务工,促就地就业。对于一些“两头重”的贫困户来说,抓好他们就近创业务工是脱贫增收的有效方式之一。3月份,镇政府努力争取在就业扶贫基地:宣旗营苗木花卉基地新创建标准化创业中心一个,吸纳入驻企业6户,极大缓解了创业企业前期办公难问题,为群众下一步就业奠定了基础;我镇禾茂村:陕西嘉峰装饰有限公司系我镇有实力的私营企业之一,经过不断政策宣传,该户企业吸纳贫困人口达到14人,根据村镇工厂创建认定条件,经镇政府申报,县人社局同意,批准该工厂为新建的村镇工厂;今年全市复工复产十条政策出台后,镇社保所全体人员深入企业一线,宣传政策的同时,大力鼓励全镇私营经济和私营企业、个体工商户,在做好疫情防控的前提下复工复产的同时大力吸纳贫困人员从业。目前全镇6个农民专业合作社、5个各类园区、4个就业扶贫基地、23个中小微企业共解决就业2000多人,其中吸纳贫困人口190人。

三、抓技能培训,促增收质量。抓好技能培训是提升务工质量的前提,我们按照“缺什么就培训什么”的原则,积极整合各类培训资源,充分发挥培训就业脱贫一批,大力开展各类培训。5月份以来我镇开展“百日行动”免费线上职业技能提升培训,开班的学校分别是:陕西亚太职业中等专业学校,开展了120人含41名贫困人员的农业实用技术和家政技能线上培训;陕西渭阳技工学校,开展了57人含11名贫困人员的电商线上培训;宝鸡天舒职业技能学校,开展12人含2名贫困人员的计算机培训。至目前全镇共培训3批4个班次,累计技能培训189人其中贫困人员54人,参训人员就业率达到了一半以上,收到了良好效果。

四、抓公益性岗位开发,促转移性收入。根据上级就业扶贫相关政策,我镇及时开发了一批城乡保洁、治安巡逻等公益性岗位,全力抓好农村贫困劳动力托底就业。截止目前,我镇共开发落实公益性岗位123个,其中镇政府公益专岗2人,全镇公益性岗位80人,特设疫情公益性岗位41人,均为贫困人员。以上贫困劳动力经县人社局批复同意,已全部上岗,并按标准每月给予发放补贴,有效解决了“三无”人员的就业困难。

下一步,全镇在做好以上工作的基础上,将进一步加大就业扶贫政策宣传力度,落实更优惠的政策,鼓励企业吸纳更多的贫困劳动力,发挥就业资金在就业扶贫工作中最大的效应,提升贫困劳动力就业创业能力,以实现稳定就业为核心,强化职业技能培训、实施岗位技能对接、鼓励群众创业就业为重点,全力落实习近平总书记“六稳六保”要求,推动就业扶贫工作有效开展。

分享给好友阅读: